Важнейшие вопросы использования и развития холодильных технологий для сферы АПК обсудили в МГУТУ им. К.Г. Разумовского

В Московском государственном университете технологий и управления им. К. Г. Разумовского (ПКУ) состоялась Международная научно-техническая конференция «Доктрина продовольственной безопасности России: холодильные технологии, как основа хранения сельскохозяйственной продукции» в онлайн-формате. Мероприятие приурочено ко Всемирному дню холода. Праздник отмечается 26 июня, в День рождения лорда Кельвина, выдающегося британского учёного, который создал абсолютную шкалу температур.

В конференции приняли участие представители Государственной Думы РФ, Министерства сельского хозяйства РФ, академики, преподаватели и студенты университета, производители холодильного оборудования, зарубежные учёные. В ходе конференции рассматривались вопросы развития и информационного объединения холодильных цепей на территории Российской Федерации в единую систему для обеспечения качества продуктов питания на всем пути — от производства до потребления, обновление научных принципов, методологических и практических подходов развития холодильных систем и технологий.

Открывая мероприятие, ректор МГУТУ им. Разумовского Валентина Иванова отметила: «Цель нашей конференции — объединить усилия государства, ученых, представителей сферы образования и производителей оборудования в реализации программы продовольственной безопасности, сохранить качество и безопасность продуктов питания на основе использования холодильных технологий».

Важность обсуждаемых вопросов подчеркнула депутат Госдумы, Вице-президент АККОР Светлана Максимов: «Сельхозпроизводитель сегодня без технологий охлаждения не сохранит свою продукцию. Совершенствование холодильных технологий позволит значительно сократить потери при хранении и транспортировке продукции, увеличить доходы хозяйств, повысить культуру сельскохозяйственного производства».

О мерах по поддержке агропромышленного сектора рассказал заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Денис Кравченко. «Программы господдержки агропромышленного сектора экономики дают колоссальный эффект для развития сельских территорий и жизни на селе, — отметил он. — Агропромышленный комплекс, сельское хозяйство и рыболовство – локомотивы роста национальной экономики, которые способны обеспечить продовольственную безопасность нашей страны».

В ходе конференции с докладами о ключевых направлениях стратегии развития холодильной промышленности и ее совершенствования выступали отечественные и зарубежные ученые, представили производства холодильного оборудования.

Директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Роман Некрасов затронул актуальные вопросы продовольственной промышленности, отметив, что для эффективной реализации деятельности необходимо обеспечить решение вопросов сохранения качества продукции и продовольственной безопасности страны. «Государство разработало систему господдержки, которая включает в себя стимулирующие и компенсирующие субсидии, с целью увеличения капитала на строительство объектов хранения и переработки сельскохозяйственной продукции», — добавил он.

Председатель Правления Россоюзхолодпрома, почетный машиностроитель и академик Международной академии холода Юрий Дубровин выступил с докладом, посвящённым анализу концепции развития холодильной отрасли как конкретному плану действий отраслевых объединений. Он подробно остановился на актуальных вопросах развития холодильных технологий в пищевой индустрии, отметив растущие возможности Фонда развития промышленности, которые позволяют открывать новые производства и предприятия в стране.

Директор Всероссийского научно-исследовательского института холодильной промышленности, член-корреспондент РАН Георгий Белозеров рассказал о программах продовольственной безопасности нации. По его мнению, важно идти в сторону перехода к высокопродуктивному и экологически чистому агро- и аквахозяйству, хранению и эффективной переработке сельскохозяйственной продукции, созданию безопасных и качественных продуктов питания. Этот переход связан с развитием холодильных технологий.

Важным результатом мероприятия стала интерактивная часть, где участники смогли поделиться своим мнением, перспективами и взглядами на дальнейшее развитие и цифровизацию в области холодильной пищевой промышленности.

По итогам конференции подготовлена резолюция, которую направят всем заинтересованным сторонам.