ВНИИ маслоделия и сыроделия – филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН

http://vniims.info/?from=vniimp

Всероссийский научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия (ВНИИМС) основан в 1944 году. За это время он накопил богатый профессиональный опыт и создал научную школу высококвалифицированных специалистов маслоделия и сыроделия.

ВНИИМС является ведущим научным и методическим центром, который решает актуальные проблемы технического прогресса в маслодельной и сыродельной отраслях молочной промышленности.

Основные направления деятельности ВНИИМС:

  • разработка технологий и ассортимента масла, паст масляных из коровьего молока, спредов и топленых смесей;
  • разработка технологий натуральных, плавленых сыров и сырных продуктов;
  • разработка технологий переработки вторичного молочного сырья на пищевые и кормовые цели;
  • создание бактериальных и ферментных препаратов, производство питательных сред и диагностических препаратов для ветеринарии, животноводства и пищевой промышленности;
  • технический и микробиологический контроль;
  • разработка межгосударственных, национальных стандартов и стандартов организаций;
  • профессиональная подготовка и повышение квалификации работников предприятий молочной промышленности, подготовка кадров высшей квалификации;
  • оказание научно-технической и консультативной помощи, информационное обеспечение промышленности.

ВНИИМС обладает мощной материальной базой для проведения исследовательских работ — современно оборудованными лабораториями, экспериментальными стендами, научно-технической библиотекой, лекционными и компьютерными залами. Инститтсобрал лучший научно-технический потенциал отрасли. Его коллектив насчитывает 98 сотрудников, из них 5 докторов наук, 14 кандидатов наук, 1 академик.

ВНИИМС тесно сотрудничает со многими отечественными и зарубежными предприятиями, оказывая им квалифицированную научно-техническую помощь. По разработкам ВНИИМС в настоящее время в России вырабатывается около 90% масла, более 90% натуральных и примерно 80% плавленых сыров, перерабатывается около 100% подсырной сыворотки и 60% обезжиренного молока и пахты. ВНИИМС является владельцем 88 патентов на современные технологии, 17 решений о регистрации товарных знаков и 3 свидетельств о регистрации программ для ЭВМ.