ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности – филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН

http://vniinapitkov.ru/?from=vniimp

Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности – филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН  — головное государственное научное учреждение в пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности и единственное научное учреждение в России, занимающееся проблемами шампанского производства.

Время начала создания Института – август 1935 год.

Государственную аккредитацию научной организации в соответствии с Федеральным законом «О науке и государственной научно-технической политике» Институт получил одним из первых в 1998 году.

Возглавляет Институт Академик РАН, Заслуженный деятель науки РФ, Доктор технических наук, профессор Оганесянц Лев Арсенович.

В настоящее время в Институте работают 102 человека, из них 60 сотрудников, занимающихся научными исследованиями и разработками, в том числе 10 докторов наук и 23 кандидата наук.

Учеными Института успешно решена проблема создания и освоения технологии производства пива с длительным сроком хранения. Правительство Российской Федерации высоко оценило эту работу, присудив в 1996 году Государственную премию по науке и технике за разработку и освоение технологии производства пива повышенной стойкости.

Отделом технологии пивоварения Института успешно ведутся разработки в области производства такого традиционно русского продукта, как квас. Интерес к этому национальному напитку постепенно возрастает, и его доля на рынке безалкогольных напитков уже превысила 10 %. Институтом разработана технология и утверждена нормативно-техническая документация на такие известные марки квасов брожения с длительным сроком хранения, как «Победитель», «Настоящий», «Былинный».

В 1977 году учеными Института была запатентована торговая марка и технология производства тонизирующего напитка на основе натурального растительного сырья «Байкал».  

За комплекс научных исследований по созданию современных технологий промышленного производства специальных пищевых компонентов для использования в экстремальных условиях коллективу ученых Института совместно с коллективом ученых ГНУ НИИ ПП и СПТ в 2000 году присуждена премия Правительства Российской Федерации в области науки и техники.

Уникальная база данных, насчитывающая свыше 700 наименований отечественных минеральных вод, создана в лаборатории минеральных вод Института.

Учеными   Института разработан метод шампанизации вина в непрерывном потоке, выгодно отличающийся тем, что в нем сочетаются технологические преимущества классической бутылочной шампанизации и технические резервуарной. Авторам изобретения выдан патент на способ производства Советского шампанского. Эта технология включена в «Международный Кодекс технологических приемов». На способ выданы патенты большинством стран с развитым виноделием: Францией, Германией, Аргентиной, Испанией, Грецией, США, а также проданы лицензии в Германии, Италии, Финляндии, Португалии, Венгрии и др. Благодаря этому способу марка Советского шампанского высоко котируется на нашем рынке.

Институтом разработана и освоена в промышленном масштабе технология производства высококачественных, экологически безопасных вин с использованием иммобилизованных клеток винных дрожжей.

Впервые научно доказана возможность использования древесины российского дуба для производства вин и коньяков высшей категории качества. Работа проводилась совместно с институтом виноделия Университета г. Бордо (Франция).

C 2008 года на базе института функционирует аккредитованный Испытательный центр. Основными направлениями его работы является  контроль качества и безопасности минеральных и питьевых вод,  безалкогольных напитков,  пива,  винодельческой продукции,  крепких напитков и др. продукции.
 Институт аккредитован на выдачу международных сертификатов V-1 на винодельческую продукции.

Ежегодно с 1996 года в Институте организуются и проводятся Международные симпозиумы и семинары по актуальным проблемам пивоварения и виноделия, Международные профессиональные конкурсы пивоваренной, безалкогольной и винодельческой продукции с участием ученых и специалистов ведущих европейских стран и стран ближнего зарубежья.