ВНИИ технологии консервирования – филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН

http://www.vniitek.ru/?from=vniimp

Институт сохраняет роль ведущей научной организации в консервной и овощесушильной отрасли промышленности и содействует любым усилиям в повышении ее технического и технологического уровня за счет освоения научных разработок мирового класса.

На сегодняшний день ведут разработки по следующим приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники:

  • проведение проблемно-ориентированных поисковых исследований, в том числе опытно-технологических работ по тематике предлагаемой бизнес сообществом;
  • разработка конкурентоспособных технологий производства консервированных стерилизованных и нестерилизованных (сохраняемых с применением консервантов, ферментирования и холода) плодоовощных продуктов высокой питательной ценности, обезвоженной в различной степени и быстро замороженной продукции, в том числе для детского, диетического и профилактического питания;
  • получение  биологически активных веществ функциональной направленности и других продуктов целевого назначения из вторичного растительного сырья;
  • применение новых видов консервной тары, защитных  и красочных покрытий, упаковочных материалов;
  • разработка новых видов продуктов длительного хранения из овощей и фруктов, и комплектной технической документации достаточной для организации технологического процесса их производства;
  • управление биохимическими и технологическими процессами хранения плодоовощного сырья с целью сокращения потерь и стабилизации его качества;
  • разработка аналитических методов и совершенствование системы интегрального контроля качества и безопасности  пищевых продуктов.