ФГАНУ «НИИ хлебопекарной промышленности»

http://gosniihp.ru

Федеральное государственное автономное научное учреждение «Научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности» (ФГАНУ НИИХП) — ведущий научный центр хлебопекарной и макаронной промышленности РФ и стран Содружества.

Федеральное государственное автономное научное учреждение «Научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности» основан в 1932 году. До 1994 года — Всесоюзный НИИ хлебопекарной промышленности (ВНИИХП)


В состав института также входят:

  • Санкт-Петербургский филиал;
  • Производственно-экспериментальный центр.

В 30-е годы институт разработал концепцию создания из кустарного хлебопечения страны высокомеханизированную, технически развитую хлебопекарную промышленность.

В период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. для нужд вооруженных сил были разработаны специальная техника и технологии выработки хлеба в полевых условиях.

В послевоенные годы институт оказывал предприятиям отрасли практическую помощь в восстановительных работах, в развитии и расширении хлебопекарных производств.
За большой вклад в развитие отечественного хлебопечения, высокий уровень и создание новой техники и современных наукоемких технологий Научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности в 1982 году Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В настоящее время НИИ хлебопекарной промышленности проводит фундаментальные и прикладные научные исследования в области техники, технологии и экологии хлебопекарного и макаронного производств.

В институте получено и поддерживается в силе более 30 патентов на изобретения, полезные модели и свидетельств на товарные знаки. НИИХП проводит научно-практических конференции, семинары и является учредителем многих специализированных выставок, осуществляет издательскую деятельность, активно взаимодействует с хлебопекарными предприятиями, принимает участие в организации Всероссийского смотра качества хлебобулочных изделий. При выполнении работ институт сотрудничает с научно-исследовательскими институтами РАН, ВУЗами, с научно-исследовательскими центрами России и стран СНГ.