ФГБНУ «Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ»

https://vim.ru

ВИМ

История Федерального научного агроинженерного центра ВИМ началась 26 января 1930 года – с Постановления коллегии Народного комиссариата земледелия СССР «О Всесоюзном институте механизации обобществленного сельского хозяйства».

Изначально создание ВИМа планировалось в основном на мощностях и базе Отдела машиноведения, находящегося в Ленинграде. Но в декабре 1930 г. малым президиумом Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им. В.И. Ленина принял решение о переводе ВИМа в Москву. К моменту переезда в Ленинграде уже были созданы отделы тракторов, машин для обработки почвы, машин для уборки и обработки урожая, механизации работ на фермах, изучения материалов, машиноиспользования, информационно-издательский отдел. За период с 1930 по начало 1931 г. было выпущено 20 бюллетеней и 2 тома научных трудов ВИМ, организована аспирантура.

В 1932 году была  сформирована структура московского ВИМа и состоялось открытие первого опытного завода,  было завершено строительство здания ВИМ в современном виде.

Новый научный центр сразу показал высокие результаты работы и продемонстрировал эффективное решение задач, поставленных правительством страны. За выдающийся вклад в развитие науки и экономики СССР постановлением Президиума ВАСХНИЛ от 1 января 1932 г. институту было передано почетного переходящее Красное Знамя Академии.

В 1930-е гг. в институте были разработаны основные машинные технологии производства зерна, картофеля, льна, хлопка, чая, субтропических культур. К началу Великой Отечественной войны в составе ВИМЭ было уже 8 отделений, 21 филиал, 56 опорных пунктов. Были сформированы научные подразделения по механизации практически всех сельскохозяйственных культур, разработаны первые отечественные сложные машины, в том числе сельскохозяйственная техника, имевшая стратегическое значение для экономики: хлопкоуборочный комбайн (1934), свеклоуборочная машина (1935), рисовый комбайн (1935), картофелеуборочный комбайн (1936), ветровые двигатели (1937).

В 1952 г. сотрудниками ВИМ был создан трехрядный свеклокомбайн. С началом его промышленного производства в стране была решена проблема механизации уборки сахарной свеклы. Комбайн СЕКАМ-3 был отмечен Золотой медалью Всемирной выставки в Брюсселе в 1954 г. и Гран-при в Париже в 1964 г. С 1950 по 1987 г. было выпущено около 230 тыс. единиц этой техники.

За разработку и внедрение новых сельскохозяйственных машин и передовой технологии возделывания и уборки сельскохозяйственных культур Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 января 1971 года ВИМ был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В 1974, 1975, 1979 и 1986 гг. институт награждался Красными Знаменами ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. В период с 1931 по 2018 г. коллектив института неоднократно был отмечен высокими государственными наградами: 5 Ленинских и Сталинских премий, 17 Государственных премий, 6 премий Правительства РФ.

В начале 2000-х гг. одним из приоритетных национальных проектов становится «Развитие АПК». ВИМ принимает активное участие в техническом обеспечении реализации этого проекта. В этот период учеными института был разработан комплекс машин к экологически безопасным тракторам классов 1,4-2 нового поколения.

В 2010 г. по заказу Министерства сельского хозяйства РФ институт успешно осуществил разработку зональных ресурсосберегающих технологий возделывания, подработки и хранения рапса. В 2012 г. было начато сотрудничество с Минпромторгом, Минтрансом и Минобрнауки РФ, результатом которого стали опытные и макетные образцы сельскохозяйственной техники, конструкторская документация на комплекс машин для садоводства, ягодоводства, виноградарства и питомниководства.

Активное участие научные сотрудники ВИМа принимали в разработке средств малой механизации для крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств в рамках Союзного государства России и Беларуси.

ВИЭСХ

В 1930-х гг. ВИМ и ВИЭСХ то объединялись в единую структуру (1930-1931 гг., 1937-1948 гг.), то вновь разделялись, но несмотря на это, их взаимодействие было продуманным и отлаженным.

12 июня 1948 г.  вышел  приказ  Министра  сельского хозяйства   № 1125 о восстановлении Всесоюзного научно-исследовательского института электрификации сельского хозяйства  (ВИЭСХа) на базе отдела электрификации и лаборатории токов высокой частоты ВИМЭ. В соответствии с этим приказом ВИМЭ был переименован во Всесоюзный научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства (ВИМ).

В 1957 г. решением ВАСХНИЛ из ВИМа в ВИЭСХ переданы лаборатории, занимающиеся механизацией животноводства, теплофикацией, ветроиспользованием. ВИЭСХ было поручено возглавить научно-исследовательские работы по электрификации и механизации животноводства в стране.

В 2006 г. ВИЭСХ стал головным НИУ в реализации 135 проектов по реконструкции и новому строительству молочных ферм. Было создано 13 региональных сервисных центров по поставке, монтажу и сервисному обслуживанию доильных установок, оборудования для обработки молока и поения животных.

К 2015 г. сотрудниками ВИЭСХ разработано более 1000 наименований новых машин и оборудования, получено более 2200 авторских свидетельств и патентов на изобретения, издано около 2000 монографий, книг, справочников, учебных пособий, брошюр, методик и рекомендаций.  Более 700 разработок были награждены медалями и дипломами ВДНХ СССР, ВВЦ, международных и специализированных выставок. Институт дважды награждался переходящими Красными Знаменами ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ как победитель Всесоюзного социалистического соревнования.

ГОСНИТИ

 Государственный Всесоюзный научно-исследовательский институт ремонта и эксплуатации тракторов и сельскохозяйственных машин был организован приказом Министра сельского хозяйства и заготовок СССР 4 ноября 1953г. 

В период с 1953 по 2016 г.  ГОСНИТИ занимался исследованиями и разработкой технологии ремонта тракторов, двигателей, оборудования животноводческих ферм, а также проблемами повышения надежности и долговечности узлов и агрегатов машинно-тракторного парка и нефтехозяйств. На основе разработок лабораторий и конструкторских бюро ГОСНИТИ были внедрены эффективные процессы восстановления и очистки изношенных деталей от загрязнений перед дефектацией и сборкой, методы и средства диагностирования, технического обслуживания и хранения машин. За свою научную и практическую деятельность ГОСНИТИ был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Создавая филиалы в Казахстане и на Украине, Белоруссии и Узбекистане, в Сибири и на Северном Кавказе, а также в регионах центра России, ГОСНИТИ сыграл важную роль в формировании научных кадров в области технического сервиса отечественного АПК. Эта деятельность опиралась на собственную аспирантуру и ученый совет по присуждению степеней кандидата, а впоследствии – и доктора технических наук.

В 2016 г. Федеральным агентством научных организаций был взят курс на упорядочение сети подведомственных научных организаций, создания на базе близких по тематике институтов федеральных научных центров и создание условий для проведения комплексных исследований по приоритетным направлениям развития науки.

В соответствии с Положением о ФАНО, Постановлением правительства РФ от 26 июня 2010 г. № 539 «О порядке создания и реорганизации федеральных государственных учреждений» было принято решение о создании Федерального научного агроинженерного центра ВИМ на базе трех институтов: ВИМ, ВИЭСХ, ГОСНИТИ.

Таким образом, в 2016 году был объединен научный потенциал, кадровый состав и  материально-техническая база трех ведущих институтов в области сельскохозяйственного машиностроения. Руководителем Федерального научного агроинженерного центра ВИМ назначен академик РАН, доктор технических наук Андрей Юрьевич Измайлов. В настоящее время Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ является ведущим научно-исследовательским центром страны в области агроинженерной науки, машинно-технологической модернизации сельского хозяйства страны, внедрения в сельхозпроизводство новейших интеллектуальных технологий и роботизированных технических средств нового поколения.