Об ассоциации

Ассоциация создана для представления и защиты общих, в том числе профессиональных, интересов членов, для достижения следующих общественно полезных целей:

  • содействие консолидации научных, образовательных учреждений и предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности для повышения конкурентоспособности и закрепления кадров в отраслях;
  • объединение усилий членов Ассоциации по координации их деятельности, направленной на укрепление и развитие профессиональных контактов, разработку и реализацию комплексных и целевых программ, научно — исследовательских и опытно — конструкторских работ (услуг);
  • координация работы по широкомасштабному внедрению инновационных образовательных технологий (новотех);
  • поиск и внедрение новых, прорывных технологий, которые позволят успешно конкурировать на внутреннем и мировом рынках продовольствия;
  • содействие внедрению технологий проектного обучения на основе совместных проектов с предприятиями пищевой промышленности и в целом продовольственного сектора экономики.

Предпосылки к созданию Ассоциации

1. Внешние факторы:

  • период становления IV Промышленной Революции;
  • глобализация (конкуренция за рынки, за технологии, за ресурсы, за кадры и т.д.);
  • санкционная атмосфера как инструмент недобросовестной конкуренции и инструмент сдерживания.

2. Внутренние факторы:

  • Указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской федерации на период до 2024 года» 7 мая 2018 года;
  • Доктрина продовольственной безопасности;
  • Национальные проекты: образование, производительность труда и поддержка занятости, наука, цифровая экономика, малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы, международная кооперация и экспорт.

Цели и предмет деятельности Ассоциации

  • содействие открытию собственных стартапов по разработке комплексных проектов коллективами молодых исследователей;
  • содействие разработки и внедрению конвергентных образовательных технологий и поиск новых форм подготовки специалистов для отечественной пищевой промышленности;
  • содействие созданию необходимых условий для профессиональной и образовательной деятельности членам Ассоциации;
  • развитие международных связей в области научных, образовательных учреждений и предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности для обмена опытом;
  • содействие развитию предпринимательства, активизация участия членов Ассоциации в экономической жизни региона;
  • содействие повышению конкурентоспособности продукции, выпускаемой пищевыми предприятиями, а также, внедрению её на перспективные рынки России, стран СНГ и дальнего зарубежья;
  • содействие укреплению и развитию прямых международных связей ВУЗов – членов Ассоциации;
  • содействие в реализации международных программ и проектов, соответствующих интересам членов Ассоциации;
  • оказание всесторонней материально-технической, организационно-правовой поддержки членам Ассоциации;
  • организация и проведение мероприятий по тематике Ассоциации: конференции, съезды, симпозиумы, тематические семинары, конгрессы, выставки — с целью популяризации достижений науки и практики, внедрения их в деятельность предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, а также направление своих представителей для участия в аналогичных мероприятиях в регионах России и за рубежом;
  • изучение и распространение в России и за рубежом опыта лучших передовых технологий пищевой и перерабатывающей промышленности;
  • разработка дополнительных образовательных профессиональных программ повышения квалификации работников;
  • оказание помощи в создании и публикации научно-методических и учебно-методических работ, разработок, пособий, учебников и (или) рецензирование их;
  • содействие распространению информации о своей деятельности и о деятельности своих членов, в том числе через рекламу и средства массовой информации;
  • оказание помощи в консультировании по вопросам деятельности и управления научных, образовательных учреждений и предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности;
  • осуществление представительства интересов членов Ассоциации во всех органах государственной власти и местного самоуправления, общественных объединениях;
  • содействие правовой защите интересов её членов;
  • содействие в обеспечении занятости членов Ассоциации;
  • выявление и формирование общественного мнения по актуальным образовательным, научно-техническим и социальным проблемам, информирование и взаимодействие с органами власти при решении этих проблем;
  • оказание практической помощи ВУЗам (членам Ассоциации) в реализации конкретных направлений деятельности, требующих совместных объединенных действий;
  • развитие межвузовской инфраструктуры, содействие в создании и эксплуатации различных форм коллективного пользования имуществом и интеллектуальными продуктами;
  • использование существующих и содействие созданию новых предприятий для обеспечения потребностей членов Ассоциации;
  • поддержка членов Ассоциации в реализации их собственных или совместных с другими членами Ассоциации инновационных, коммерческих или иных программ (проектов);
  • разработка принципов методологий проектного обучения, нацеленного на конкретные результаты: стартапы, бизнес-проекты, содействие созданию малых предприятий, микропредприятий и др.;
  • содействие созданию банка проблем проектного обучения, исходя из современных приоритетов развития пищевой промышленности;
  • формирование у студентов системных представлений о развитии пищевой промышленности и мотивации для использования в профессиональной деятельности потребности дополнительного образования;
  • содействие академической мобильности студентов и научно-педагогических работников, развитие интеграции высших учебных заведений и научных учреждений в области технологий проектного обучения студентов, подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов и научных работников;
  • содействие развитию научно-технического сотрудничества предприятий Российской Федерации с зарубежными партнерами и создание условий для развития и укрепления межрегиональных связей РФ.

Руководство и структура Ассоциации

Президиум Ассоциации «ВУЗ-НИИ-НОВОТЕХ»

Председатель Ассоциации – Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам – Плотников Владимир Николаевич.

Научный руководитель Ассоциации – Научный руководитель ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН, академик РАН, д.т.н., профессор – Лисицын Андрей Борисович.

Координатор Ассоциации – Ректор МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ), д.э.н., профессор – Иванова Валентина Николаевна.

Секции по инновационному развитию и кадровому обеспечению Ассоциации «ВУЗ-НИИ-НОВОТЕХ»

Секция №1. Мясная промышленность.

Секция №2. Молочная промышленность.

Секция №3. Хлебопекарная промышленность.

Секция №4. Промышленные биотехнологии.

Секция №5. Кондитерская промышленность.

Секция №6. Система хранения продовольственных товаров.

Секция №7. Глубокая переработка зерна.

Секция №8. Детское (школьное) питание.

Секция №9. Рыбная промышленность.

Секция №10. Производство напитков.

Секция №11. Общественное и социальное питание.

Секция №12. Товароведение продовольственных товаров.

Секция №13. Механизмы хозяйствования и эффективность управления в пищевой и перерабатывающей промышленности.

Новости

19 ноября в рамках работы Международной научно-практической конференции «Питание – 2035. Физиология. Биофизика и Технология» состоялось открытие научно-производственного центра «Физико-химических исследований процессов гомогенизации пищевых систем». Участниками мероприятия стали представителями ряда государственных, научных образовательных организаций и предприятий пищевой промышленности. Конференцию открыла ректор МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ) Валентина Иванова, обратившись с приветственным словом. Валентина Николаевна как …
Читать далее «В МГУТУ им. К. Г. Разумовского открыли лабораторию по исследованию физико-химических процессов гомогенизации пищевых систем»

12 декабря на площадке выставки «ВУЗПРОМЭКСПО» состоялась научно-практическая конференция «Технологическая модернизация предприятий АПК, пищевой и перерабатывающей промышленности: проблемы цифровой трансформации». Её организатором выступил Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского (ПКУ). Цель конференции – выработка предложений по акселерации технологической модернизации и перевооружения пищевой и перерабатывающей промышленности. Актуальность мероприятия вызвана необходимостью широкого обсуждения путей …
Читать далее «МГУТУ им. К. Г. Разумовского организовал международную научно-практическую конференцию в рамках выставки «ВУЗПРОМЭКСПО»»

26 мая в Московском государственном университете технологий и управления им. К. Г. Разумовского состоялась презентация лучших проектов студентов второго и третьего курсов по итогам учебного года: онлайн-хакатон «Цифровые решения для пищевой индустрии». В мероприятии приняли участие представители Министерства науки и высшего образования, учёные-академики РАН, индустриальные партнёры, представители различных вузов. «В этом учебном году в образовательные …
Читать далее «В МГУТУ прошёл онлайн-хакатон «Цифровые решения для пищевой индустрии»»

В Московском государственном университете технологий и управления им. К. Г. Разумовского (ПКУ) состоялась Международная научно-техническая конференция «Доктрина продовольственной безопасности России: холодильные технологии, как основа хранения сельскохозяйственной продукции» в онлайн-формате. Мероприятие приурочено ко Всемирному дню холода. Праздник отмечается 26 июня, в День рождения лорда Кельвина, выдающегося британского учёного, который создал абсолютную шкалу температур. В конференции приняли …
Читать далее «Важнейшие вопросы использования и развития холодильных технологий для сферы АПК обсудили в МГУТУ им. К.Г. Разумовского»